Monday September 25, 2017

Dalam rangka penyempurnaan kurikulum 2015-2019 khususnya penyesuaian tugas akhir:
  1. Bagi mahasiswa Program Magister, yang semula terdiri dari kolokium, seminar dan tesis, disesuaikan menjadi: kolokium, proposal, seminar, publikasi ilmiah, ujian tesis, dan tesis. Dimungkinkan juga ada topik khusus atau mata ajaran tertentu yang mendukung langsung kelancaran pelaksanaan tugas akhir. Total SKS tugas akhir program magister adalah 10-14 dari minimum 39 SKS total SKS program Magister.
  2. Bagi mahasiswa Program Doktor, yang semula terdiri dari kolokium, seminar, dan disertasi disesuaikan menjadi kolokium, proposal, ujian kualifikasi tertulis, kualifikasi lisan, topik khusus atau mata ajaran yang mendukung langsung kelancaran pelaksanaan disertasi, publikasi nasional, publikasi internasional, ujian tertutup dan disertasi. Total SKS tugas akhir program doktor adalah 28-32 SKS dari minimum 40 SKS program doktor.
  3. Dengan pertimbangan tertentu ujian kualifikasi lisan dan tertulis SKS-nya dapat digabungkan.
  4. Penilaian proposal dan publikasi dilakukan oleh komisi pembimbing dengan disetujui oleh Ketua Program Studi.

Mekanisme penilaian tugas akhir mengikuti tahapan di atas, Ketentuan ini diberlakukan bagi mahasiswa yang masuk mulai tahun ajaran 2015/2016.